注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

冷香普洱丛边生  

2014-01-04 00:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古树干红、冷香红的出现颠覆了此前我对滇红的印象,红茶之一股清新之风拂面而来。之前品过很多种滇红,但是我不喜欢滇红的香气,茶汤韵味还可以,所以一直不怎么品滇红,对川红和正山小种印象比较好。近来,难得的品茶惊喜使我兴奋不已,似乎很久没有这种感觉了。
        前几天我在茶城闲逛,一个卖茶的姐姐非常热情地请我进去品茶。她的热情让我不好意思拒绝,于是坐下来品茶。她给我推荐了三款茶我都感觉不满意,正要离开时,她拿出了古树干红。多么苍老的名字!干茶呈现在我面前时仍然没有引起我的兴趣,与我之前品过的月光金枝非常相似。条索细长,是针形的,黄黑相间的颜色,非常匀整。惊喜就出现在沏茶后的那一缕清香!这种香气我从来没有闻到过,不是花香也不是果香,而是一种林中野韵悠然来袭,香气稳定持久,很有底蕴,而不是飘忽不定、稍纵即逝的普通花香。我一下就被吸引住了,连声赞叹。品茶汤在口,茶气十足、茶汤浓稠,悠悠柔柔,又是一个惊喜。我喜形于色,兴奋地不得了,真的好久没有品到能让我惊喜连连的好茶了。看到我如此喜欢这款茶,这个姐姐也非常开心,又是给我拿家乡的桂圆,又是不停地和我交流品茶感受。原来这款茶是她的妹夫用古树普洱茶青红茶工艺精制而成,至于这茶来自哪座茶山等细节就不得而知了。品过十道茶之后,盖香依然不减,更令人开心的是叶底的香气非常特别,有点果香的感觉,与东方美人茶非常相近,以至于玉兰都怀疑这款茶的工艺是否借鉴了东方美人茶,但我却认为这种香气源自古树茶青的优良品质。虽然我开始不是特别确定这是不是真正的古树,但茶汤的那种米汤般的感觉,和这持久的香气、茶汤的韵味都能证明这款茶的优秀。只是当老板报价时我望而却步了,呜呜!经过几番商讨,我最后由于不好意思就象征性地买了一点。
        一周之后,我又与冷香红美丽邂逅。这个名字比古树干红动听,也更有诗意,使我不禁联想起宝钗服用的冷香丸。冷艳、高傲的形象与古树干红的老成持重截然不同。这款茶的惊喜在于她的性价比之高,冷香红几乎具备了古树红的所有优点,不足在于她的条索较大并且不匀整、茶汤没有那么浓稠。价格比较实惠。        这两款茶的共同点是那种独有的香气,我用野韵来形容,是因为冷香红是云南的野茶,是小普洱茶树的茶青。
        冷香普洱丛边生,古韵馨红空谷幽。

冷香普洱丛边生 - 茗溪如风 - 茗溪如风的博客
 
冷香普洱丛边生 - 茗溪如风 - 茗溪如风的博客
 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018