注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

当茶商遭遇“极品”茶人  

2013-06-17 23:44:48|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偶尔走进碧盛源,当时老板正在吃午饭。

        我和玉兰一会问青瓷价格,一会惊讶有个漂亮的手绘杯子,问了白茶种类又问又没有台湾茶。当我们意识到老板得吃一口面条抬一下头回答我们一个问题时,也感觉不太合适,就知趣地说:“我们先转转,一会再来吧,您先好好吃饭。”老板还是面带笑容地说:“好的。”其实我们也知道做生意很不容易,尤其是茶商很难得能正点吃上饭,也为刚刚问东问西打扰老板吃饭而愧疚。转了一会又回来时老板已经吃完饭了,他一定是以最快的速度吃的吧。看到我们回来他很高兴,热情地邀请我们坐下来品茶。刚吃完饭就喝茶对胃不好,我就问老板要不要过半小时后再喝茶,人家当然不会说让我们过半小时再来,只能“舍胃陪君子”啦!

         老板很快给我们烫好了杯子,刚要递给我,我连忙说:“哦,我自己带了。”就拿出了我装在锦袋里的荷花杯,他又要拿杯子给玉兰,玉兰也拿出了自己的杯子。本来我还以为老板会有点小惊讶呢,没想到他那么淡定。我心里还真有那么一点点小失落,我们俩自带杯子多有范啊,也不夸奖一番!我正自我思忖着我们的“范儿”,老板已拿出了一款野生白牡丹,干茶很漂亮,如牡丹花开的形状,白绿相间,具有白茶特有的甜香,只是不太禁沏。毕竟是第一次品野生白茶,还是很开心的。然后我们又品尝了冻顶乌龙,他刚要往盖碗里投茶我就拦住了,告诉他我很喜欢闻茶香,让他把杯子烫一下再投茶。投茶后他刚要往里倒水我们又给拦住了,直接拿过盖碗摇香。这种香气我特别喜欢,是冻顶乌龙特有的,这款茶烘焙度高,香气四溢。待到洗茶完毕我们又夺过盖碗继续闻香,他多想往盖碗里倒水让我们尽快品茶汤味道啊,可是我们却不慌不忙地一直闻香。两道茶之后,玉兰说:“您的盖碗太小了,茶叶都伸展不开,用我的盖碗吧。”她拿出自己的盖碗让老板把茶倒过来,这边老板正在给玉兰烫盏,我又让他快点把另一个盖碗里的茶汤倒出来,老板被我们指挥的团团转,手忙脚乱的,一时间不知所措。他一定在想,这俩姐姐也太难缠了,要求还真多呀!我和玉兰相视而笑,看他无奈的样子真是又可怜又可笑还有点傻的可爱,赚点钱容易吗!更何况他现在还不能确定这次我们能否消费!谁让他今天遭遇我们这两个“极品”茶人呢!我们只有同情他,但不会迁就他!品茶过程中我们一会闲沏白茶的水温高了,一会又说出汤时间过长导致茶涩了,老板非常有耐心地按照我们的要求及时调整。这个老板性格应该很好,特别爱笑,真的也很感谢他。

        品茶过程中我发现老板家的公道杯很漂亮,圆润可爱,敞口的,出水也顺畅。就问他卖多少钱,可是他说已经都卖掉了,暂时没有。玉兰也特别喜欢,竟然要把老板正在用的这两只公道杯都买走,老板只是笑。是呀,人家就剩这两个了卖了用什么呢,更何况又不是特别奇特之品。玉兰买不到公道杯又看好了他家的一个竹子茶夹,其实就是最常见的那种,不贵又非常好用。因为只剩这一个了,还有点小瑕疵,玉兰只好作罢。看看我们想买的,都是不太贵的小东西,人家即使有也赚不了多少啊!

         当然啦,我们也不是铁石心肠,总之,我们是非常善良的!呵呵。为了感谢老板的辛苦招待,也为了弥补我们俩对他“无情的指挥”,虽然对台湾茶不甚满意,还是买了些才走的。走的时候还跟老板说:“下次我们再来品您家的陈年白茶啊!”估计老板想打我们的心都有了!让我想起西游记高老庄那集结尾,高小姐一家送唐僧师徒,八戒临走还回头对老太太说:“丈母娘,我不取经还会回来的!”高小姐现害怕惊讶状!

       其实,我们不是要故意刁难老板,只是我们更注重品茶的过程,对于一些细节的要求也是因为想充分感受品茶之趣。所以,虽然我们经常逛茶城却不会轻易在哪一家坐下来,一是因为我们担心如果对其茶不满意,品后却不买的话空麻烦人一场,实在是于心不忍;二是因为我们对茶商要求有点苛刻:看着不顺眼没有眼缘的不进;太过年轻的担心没有共同语言;染黄头发浓妆艳抹的不喜欢;不够热情的愿意去;店内设计没有品位的不去;过于低档的不屑于去;高于高档的不敢去;好容易有顺眼的但是不专业、没有文化底蕴的不会再去,哈哈,偌大的茶城几乎没有几家我们能去的了。本来有朋友做茶特别想去的,但是路又太远了!呜呼哀哉!谁要是遇到我们果真是无奈加讨厌了吧,但是在众多商家中也有理解我们与我们有共同语言的,这就要靠茶缘喽!所以,还是有投缘的肯收留我们这两个“极品茶痴”的,厚德轩夫妻两就特别懂我们,每次去都非常热情,即使不消费他们也会把自己的好茶拿出来与我们共享。几乎每次都有惊喜,相识虽然短暂,但是我和玉兰已经把他们看作非常投缘的茶友了。真的很感谢他们,还有方姐和老洪人也不错,只是没怎么在他们那里消费,有时候也不好意思打扰。茫茫人海中,无限茶海中,能遇到几个志同道合的茶友真的是人生一大幸事!这就是以茶会友吧!

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018