注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

古树普洱与台地茶的区别(转)  

2013-06-16 15:00:55|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有朋友说生普是品茶的终结者,喝了生普就什么茶也不想了。第一次听到这个评价感觉非常恰当,但也有很多疑惑,生普真的这么好吗?我对生普谈不上有多喜欢,只是从了解茶文化这个角度来品品而已,但是很喜欢她的香气。自从上次茶博会遇到那个生普老头,才对生普有了新的认识。那人好像和海雅茶认识,随身携带着好普洱,对普洱的评价非常高。我和玉兰有幸也品到了。有一种梅子的香气,很是特别。我自己也有两款生普还算好吧,一款是09年左右从娜娜那买的南糯,一款是紫鹃茶,最近和朋友共品确实发现我的这两款茶香气更浓了,口感也更好了。玉兰从此一下子就爱上了生普,前一阶段还从方姐那品到了一款古树新芽,味道很淡,干茶很美。方姐说古树普洱应该有一种喝了米汤的感觉,口感柔滑。可是我还是分辨不出来古树普洱与台地茶的区别,最大的障碍是我不敢多喝生普,喝几杯就会全身无力,饿的要命。只能偶尔品了,如果品的少就不容易把握她的特点,还是慢慢来吧,

以下为所查资料:

 如果是紧压茶(如饼茶),从饼面看,古树茶条索肥大,饼面看去显大粗枝大叶,芽头相对少。台地茶则条索细嫩,芽头相对多。(不过此点易造假,不少人把粗老的台地茶做成古树茶的样子出售);
        泡茶出汤(这个是最准的)如果是古树茶,滋味更浓厚,也格外耐泡,相同条件下(水温,浸泡时间,投茶量,器具)古树茶可冲泡次数较台地茶多50%以上。
如果你不是很熟,建议你采用此法识别。
如果无条件对比,你可取茶5克放入大盖碗内冲沸水浸泡5分钟,如此重复四次以上,如果四泡以上茶味然足,那么当为古树茶无疑,此法虽较笨,但极可行。
(1)外形:古树茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律状,叶背毛少;台地茶因为是栽培的,叶身比较单薄,叶子裙边起波浪,叶边齿状呈规律性,叶背多毛。
(2)香气:古树茶香气深沉而厚重,停留时间长,台地茶香气则飘扬而短暂。
(3)口感:古树茶会带来感觉丰富的口感,且感受到一股来自高山阔野般的气息,茶汤的细密度和醇厚度较高、渗透力顺畅;而台地茶让人感觉口感单薄且有时味会杂些,茶汤的渗透难以让舌根感到舒畅,有的虽入口时感到霸气,苦涩味比古茶也重。
(4)叶底:古树茶冲泡后叶子舒展程度好,肥大且弹性、柔韧性好;而台地茶不易舒,质感薄小且脆硬。
(5)韵味:古树茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高。而台地茶的后度及留存在口腔中的茶味短暂,生津不明显,韵味短暂,陈茶所含的能量也相对较少且释放得快,人体口感的舒服程度也偏弱。
(6)潜质:古树茶因叶子是来自树根深入土壤的大树,根部吸收地下的养分多而使叶子具有转化价值的物质多,潜质空间当然也高;台地茶来自根部短浅的台地,所内含的能随时间转化的物质稀少,转化空间也有极限性。
特别方法:取茶4g,100ml盖碗,浸泡1分钟,待茶汤冷却到45℃,含在嘴里反复动荡,古树茶回味甜润,台地茶会留下明显涩味,舌面不舒服;茶汤流过喉头时,古树茶润滑,台地茶干涩。——此法准确度较高,为高手所常用。

        方法二:比较纯古树与纯台地之优劣或耐存放似乎要等很长一段时间才能见分晓。不过有一点点旁证,可以参照:不靠虑口感丰富性和回味等等等等,同一地区(同一采制标准)的古纯比台地纯要耐泡很多。可以用五克一百五十毫升沸水闷泡五分钟的标准(也可自行调整只要茶叶净重和茶水比及水温一致即可),看能泡几次? 没有味道包括没有苦味就算结束。



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018