注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

品茶有花样----拼配茶之味  

2013-06-14 21:44:25|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            日前看茶书里有人把不同的绿茶拼配在一起品饮,让不同茶的香气、味道混合在一起,也许会有新的惊喜出现。当时就感觉眼前一亮,这个办法很好啊,可以拼出更多口感和香气的茶。只是一直没有尝试过,前几天又和厚德轩提起拼配茶,他现惊讶之色说道:“拼配茶是把各具特色的茶拼在一起,互相取长补短,不是一般境界能达到的呀!”我也愣了片刻,心想:原来人家说的拼配茶是更高的境界啊,还要取长补短,那就需要对茶的特点有十分细致的了解,自叹不如啊!

        其实拼配茶确实很有乐趣,需要考虑每种茶的优点与不足,还要考虑几种茶的比例。拼配后需要认真品评其特点,做详细记录,找到最佳比例。看来这还是一项需要严谨科研精神的实验呢,呵呵。就以大红袍为例吧,有的香气见长,有的韵味突出,还有的口感特殊。总是很难找到一款集这些优点于一身的茶,好容易找到了又是惊人天价难以企及。拼配茶就会在一定程度上解决这个难题哦。有兴趣的朋友不妨也尝试一番,相信一定有惊喜!现在就想象着出自自己之手的一款集所有优点于一身的好茶吧!香气、口感、韵味十足的好茶!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018