注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

翠屏湖畔煮水品茗  

2012-09-09 17:14:15|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一直盼望着能有机会在青山绿水间煮水品茗,虽然曾经在河边品茶,但是有点遗憾的是没能自己煮水,没有茶友相伴。上周末和几个朋友一起去蓟县于桥水库实现了在山脚湖边煮水品茗的愿望,令我欣喜非常。

         这于桥水库四周环山,面积很大,它还有一个好听的名字叫翠屏湖,这湖水确实很像一个翠色屏风哦!站在水边就能看到有小鱼在水中嬉戏,一群小鸭子悠闲地在湖中游来游去,远处的几个小岛仿似几颗绿色的珍珠镶嵌在湖中,煞是好看。小岛上有水鸟开心地飞来飞去,那就是它们的天堂吧,惹得我们也想登岛一游。

        几个人划着小船去湖中的小岛钓鱼了,本想大家一起过去,品茗钓鱼两不耽误,无奈由于前段时间下雨,小岛上水已没膝,我们只能望岛兴叹了!然后大家就想方设法找幽静的遮荫小树林来品茶,再次失望,因为对这里不熟,拿着茶具和水走了好远也没有找到合适的地点,于是只能退而求其次,又回到农家院附近的湖边。这里其实也不错,美中不足的是人比较多,靠在路边不够静。大家出来也是为了散心、放松,如果一味苛求品茶环境反而坏了兴致。当我的小吊炉中闪现出漂亮的火苗,当陶壶里的水沸腾有声时大家就开始激动地等待香茗的芬芳了。只这一炉、一壶就已经营造出浓浓的品茶意境了。虽然在湖边没有齐全的茶具,但是我对沏茶的每一个环节都认真对待。沐霖瓯杯、瓯里酝香、高山流水、三龙护鼎、品啜香茗,每一道都引起了大家的好奇。因为好几个朋友都是第一次正式品功夫茶,更是喜欢的不得了,她们也庄严地对待每一道茶,也对品茶感受侃侃而谈。而且总是问好多问题,我都一一给大家解答,朋友们这么喜欢茶文化,我发自内心的高兴,茶文化再次以超然的魅力征服了茶人。

         面对青山绿水,茶的味道似乎也更加清爽甘甜了。微风拂过,茶香随风飘荡,远处的小船停泊在小岛边,垂钓者安静地坐在船里等待鱼儿上钩。心就在湖水里安静下来,没有扰人的琐事,没有紧张的工作,这世外桃源般的小山村真美。多希望时间就在这一刻停留,停留在香茗、湖水、小船这青山绿水间的美丽画卷中。

         人真的很奇怪,我是在比这里更美的青山绿水中长大的,但是却随波逐流地涌向这喧嚣的所谓大城市。而今经常想念那往昔的山水田园生活,当下已无法瞬时改变,于是期冀将来能回到山水间。于是告诉自己,莫不如在心中经营自己的田园小梦,身在城市中,心在山水间,岂不更好!这样自己就可以随时畅游心灵田园,放飞自由了!

        您的心里田园又是怎样的呢?每个人的梦想与愿望都会实现,不是吗?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018