注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

普洱老茶  

2012-08-22 20:14:30|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            提到老茶,曾品过铁观音老茶、乌龙茶老茶,这次又品到了普洱老茶。铁观音老茶和乌龙老茶很相似,都是茶农保存在土罐里,有的还埋在地下,作为一般肠胃不适时候的一种用材
。一般两年重新焙一次火,  品茶角度来言 已经没有品茶的概念了,喝得就是一种味道,一种历史感。也有为了追求新奇感的,同时从中品味人生,感受时间的温度。有些百年老茶据说要卖到2、3万元一斤。

        这款普洱老茶外形不是很漂亮,黑黑瘦瘦的散茶带着几分沧桑感,干茶几乎没有太明显的味道。冲泡开来,茶汤偏黄又有点发红的颜色,这颜色让人感觉很沉静。茶汤的味道是熟普洱的味道,比较柔和,不是很烈。这茶的味道很特别,吴老师说就像农村老屋里老太太房间的味道,有点霉味和潮味。这也许就是老茶独有的沧桑味道吧。据说这款茶已经有好几十年了,要价超过一万元,但是据大家分析应该有拼配的茶在里面,小猴子是3600拿到的。观察叶底并不是很容易折断、不是烂烂的感觉,有的叶子和叶梗还很结实呢,所以大家更是断定这茶不是特别正宗的老茶,应该有拼配的新茶,但味道上有点老茶的意思。这种茶应该是比较原生态的那种,大概是普通茶农家把喝不完的散茶随便装在袋子里吊在仓房,经年累月自然发酵而成现在的味道。

        品老茶,味道似乎已经不重要了,更何况这款老茶的味道并不是很抓人。但是我们从老茶中能够品味过去,品味时光的味道,时光流逝,所有的喜怒哀乐、人生百态都凝聚在这茶汤之中,人生中应该思考的太多太多。时间既是记录器,也是遗忘器,记录开心,遗忘伤心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018