注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

游长白山  

2012-08-14 22:07:39|  分类: 游记感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     非常幸运第一次去长白山就看到了天池,不是每个人都这么幸运哦!我们去之前的几周几乎每天都在下雨,而当我们到达时正赶上天气晴朗。都说天池上天气变化无常,有的时候大夏天都要租羽绒服,没想到因为天气好我穿T恤就可以啦!当到达山顶真正领略到天池之美时,我被这大自然的神奇所折服!惊叹这自然的神功!竟然在海拔2500多米的山顶还能有一个这么美丽的湖,她放佛这长白山之眼,那么明亮,那么美丽。湛蓝的湖水淡定地接受人们的崇拜。有的人说天池没什么好看的就是花钱看一盆水,甚者有人劝我不要去长白山,不值得一看会后悔的。而当我看过天池我却感觉非常美丽,非常开心,更是觉得她值得观赏。

       对于旅游人们往往是不去呢觉得遗憾,去呢觉得失望。那为什么要留有遗憾呢!索性亲自感受啊!既然去了又何必挑剔、失望呢,得到了总是不珍惜吧。天池历史悠久,有文字记载的也可以追溯到4000多年以前。长白山的名字来源于满语的,翻译成中文意思是长白山。在满语和清代文献中更习惯称呼 长白山为白山,称呼黑龙江黑水(sahalian ura 黑水)。 大约6亿年前,这里曾是一片汪洋。长白山从元古代中生代,经历了加里东、海西、喜马拉雅造山运动,地壳发生了一系列的断裂和抬升,地下岩浆沿地壳裂隙大量喷出地面堆积在火山口周围,使长白山体高耸成峰,形成为同心圆状的火山锥体,有十六座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周。长白山有过数次喷发,也有过长时间的间歇。从16世纪以来到现在有三次喷发:第一次是1597年8月,第二次是1688年4月,第三次是1702年4月。几次火山喷发出来的灰白色玻璃质浮石堆积在山顶上,再加上这里每年积雪长达9个多月,远远望去,一片银白,故称之为长白山。

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 我与天池合影

 

 

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 绿渊潭

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 地下森林天然氧吧

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 蓝天白云青山天池

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

    300多年前火山爆发后留下的火山岩

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

长白瀑布
  长白山天池四周奇峰环绕,北侧天文峰与龙门峰之间有一缺口,池水由此缺口溢出,穿流在悬崖峭壁之间的乘搓河(又称白河、天河)向北流经1250米处的断崖飞流直下,以雷霆万钧之势,夹带着震天的吼声,跌向深深的谷底,形成落差68米高的瀑布,这就是蔚为壮观的长白瀑布它是长白山的第一名胜。夏日,晴空万里,远望瀑布,似锦缎从天抖落,在阳光照耀下非常耀眼。飞瀑下落,袅袅娜娜 ,飘逸曼妙;近临瀑布,则浪花翻腾,在阳光的照射下,发生折射和反射,水汽弥漫,横空出彩虹,绚丽夺目,似虹霓霞雾、珠垂玉坠,令人叹为观止;来到瀑布旁边,可以听到瀑布的巨大吼声,好似千鼓齐鸣,万雷争吼,又象金戈相击、铁马互奔的声音,飞瀑溅起的层层水雾,仿佛是两军拼搏扬起的阵阵烟尘。穿过缭绕的云雾,但见浪花翻滚,飞浪四溅,细雨蒙蒙,似雨雪交加;停立瀑边,白云从身边绕过,仿佛置身于云天之外。乘搓河水流不大,但水势湍急:它上与天池相接,下通二道白河,是松花江的正源。

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

游长白山 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

 

长白山景观介绍

       长白山处于东亚大陆边缘,濒临太平洋的强烈褶皱带,是一座复合式盾状的休眠火山,典型的火山地貌,随海拔自下而上主要由玄武岩台地、玄武岩高原和火山锥体三大部分构成,海拔高差近2000米。在广阔的玄武岩台地和玄武岩高原上矗立着一座巨大的火山锥体——长白山主峰。长白山主峰由16个海拔2500米以上的奇峰组成,陡峭险峻,雄姿各异。最高峰是位于朝鲜境内的白头峰(朝鲜称将军峰),海拔2750米,中国境内最高峰为白云峰,海拔2691米。在火山锥体顶部中央处的火山口,经久积水而成湖——长白山天池,面积 9.82平方公里,呈椭圆形,是世界海拔最高的火山口湖,水面海拔2189.1米,平均水深204米。玄武岩台地(又称山前熔岩台地)地域面积比较广阔,海拔在1000米以下,相对高差200米,地势比较平缓。玄武岩高原(又称山麓倾斜高原)介于玄武岩台地和火山锥体之间,是比较明显的倾斜地带,地面坡度一般在10度左右,海拔约在1000—1800米之间,是陡峻的火山锥体向玄武岩台地的过渡地带。长白山已入选“国家火山地质公园”,其独特的火山地质地貌具有重要的科研价值,是研究地球演化历史的重要材料,是揭示地球生物形成演变的重要论据。
        长白山属受季风影响的温带大陆性山地气候,冬季漫长凛冽、夏季短暂温凉、春季风大干燥、秋季多雾凉爽。年均气温-7—3℃之间,无霜期100天左右,年降水量700—1300mm之间。土壤和植被呈垂直带谱分布,大体可分为山地暗棕壤土、棕色针叶林土、亚高山疏林草甸土和高山苔原土,植被主要由阔叶林、针阔混交林、针叶林、岳桦林、高山苔原等组成。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018