注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

恩施绿茶——那一缕豌豆香,那一抹碧玉色  

2012-05-08 21:23:07|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早听说恩施这个名字是因为上学的时候,历史系有个师兄就是恩施人,和我们宿舍麦克是同门。后来学茶有了解了恩施玉露,只是一直没有机会品尝。五一去八大处本来是想见识一下陕西安康的富硒茶,不巧与其无缘,反而与恩施绿茶有了一面之缘。山西安康和恩施是全国两大富硒茶产区,相信今后一定有机会品饮陕西茶的。

本来买茶的时候我感觉这款茶不是很嫩,商家也非常诚实地告诉我这茶水雨后的不是明前的,价格也不贵。品来感觉回甘还不错,连影子都说这茶甜甜的。虽然她不喜欢这种甜,用的词也不是褒义词,但我理解她还是对于这款茶道回甘表示肯定,呵呵。

由于包装上直接写着“恩施绿茶”,并没有冠以“恩施玉露”的美名,可见品级一般,但毕竟是我从未品过的茶,回来和几位茶友共享。只是一点茶一共分给了六七个人品尝,大家共品,谈论着恩施绿豆各种特点,好开心哦!也算是一个小规模的品茶会吧。

恩施绿的最大特点就在于她的香气,是典型的豌豆香,是蒸青绿茶的独有香气。与之前品过的日照绿有相似之处,日照绿是汽热杀青,栗香味。和崂山绿也有类似的香气,都是豌豆香。师弟认为和龙井的香气差不多,而龙井是大豆香,二者还是有所差别的。茶叶本身很嫩,真有“叶娇叶嫩不忍触”(苏轼词:花前对酒不忍触,共粉泪,俩簌簌。)之感。汤色绿、叶底绿,很有代表性的绿茶特征。口味有点重,很直接地告诉我们:恩施绿来也!我特别喜欢她的香气和汤色,在暖意渐浓的五月,恩施绿的香气和绿色足以令人神清气爽,赏心悦目。陶醉于那一缕豌豆香,那一抹碧玉色。

湖北恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,西面和北面邻接重庆市,东临宜昌市,南邻湖南湘西土家族苗族自治州,东北接神农架林区,是中国最年轻的自治州。

 

 

 

以下为所查资料,以便更详细地了解恩施绿的美。

恩施玉露,发源于现恩施市芭蕉乡一带,相传于康熙年间,恩施芭蕉黄连溪有一兰姓茶商,垒灶研制,所制茶叶,外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉,故称《玉绿》。到晚清至民国初期,为茶叶发展兴盛时期,1936年湖北省民生公司管茶官杨润之,改锅炒杀青为蒸青,其茶不但茶之汤色、叶底绿亮、鲜香味爽,而且使外形色泽油润翠绿,毫白如玉,格外量露,故改名为《玉露》。

       恩施玉露是我国目前保存下来的唯一一种以蒸汽杀青的绿茶,其制作工艺及所用工具相当古老,与陆羽《茶经》所载十分相似。其制法为:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣。”  采用一芽一叶、大小均匀的鲜叶为原料,其制作工艺及所用工具古老,分为蒸汽杀青、摊凉、揉捻、整形上光、烘焙、拣选等工艺,所制茶叶外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉,现被列为湖北省第三批非物质文化遗产保护目录。由于蒸汽杀青温度高、时间短,叶绿素破坏较少,加上整个制作过程没有闷压,所以蒸青茶的叶色、汤色、叶底都特别绿。 这样制成的茶叶色绿汤绿叶绿,十分悦目。

      “整形上光”是制成玉露茶光滑油润、挺直细紧、汤色清澈明亮、香高味醇的重要工序。此工序又分两个阶段。第一阶段为悬手搓条,把0.8—1公斤的炒二毛火叶,放在50—80℃的焙炉上,用两手心相对,拇指朝上,四指微曲,捧起茶条,右手向前,左手往后朝一个方向搓揉,并不断抛散茶团,使茶条成为细长圆形,约七成干时,转入第二阶段。此阶段采用“搂、搓、端、扎”四种手法交替使用,继续整形上光,直到干燥适度为止。整个整形上光过程,约需70—80分钟。然后烘焙至用手捻茶叶能成粉末,梗能折断,就可上拣。拣除碎片、黄片、粗条、老梗及其他夹杂物,然后用牛皮纸包好,置于块状石灰缸中封藏。

        恩施绿茶中的硒含量 :茶树鲜叶中的含硒量在0.03-4.1mg/kg ;成茶中硒的含量在0.08-0.12mg/kg ,各种茶类中绝大多数硒含量在0.1mg/kg以下 ,所以称为富硒茶。1957年最早发现硒元素对防治肝坏死有重要意义,1973年联合国世界卫生组织宣布硒是动物生命中必需的微量元素。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018