注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

游北京八大处公园  

2012-05-03 17:17:55|  分类: 游记感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           五一放假期间临时决定和影子一起去八大处游玩,一是为了放松身心,最主要地是偶然在网上查到八大处有陕西安康中国园林茶文化节。

           在网上查好了路线,一大早我们就出发了。坐城际高铁到北京南站后坐地铁4号线到西单倒地铁一号线,坐到终点站苹果园站再乘公交972路到终点站八大处公园站就到了。一路坐车非常顺利。但是经过辗转当我们到达八大处时已经10点半了。

         八大处公园位于北京西山风景区南麓,方圆253公顷,最高峰海拔464米,植被覆盖率97.4%。八座古刹即指长安寺、灵光寺、三山庵、大悲寺、龙泉庵、香界寺、宝珠洞、正果寺,分别创建于唐宋元明各朝,经历代重修,迄今古建筑群仍保存完好。据说灵光寺特灵呢!规模大,香火很旺。影子带着我绕佛牙舍利塔顺时针走了三圈,应该会给自己带来好运吧。我们刚游玩了一大处影子就喊累了,刚爬了一小段山她就临阵脱逃了,当她告诉我她要回天津,让我自己在这继续爬山时我都愣住了,这是真的吗?不过也可以理解,因为她有点晕车而且身体不太好。没办法只能由她去了。各处景点都是边登山边游览的,每处都供奉着相似的菩萨。各处景点都掩映在苍松翠柏间,看到这些绿色心情也特别好。只是这里的水不太多,只有龙泉的水又干净又清爽,其他地方几乎没有水了。本想去茶社品茶,可是只剩我一个人也没有心情去了,而且自己带的茶应该比茶社里的好些吧。

         印象比较深刻的是砚苑里的中华神龙砚了。中华神龙砚是采用百吨紫翠石,十余位砚雕大师,历时七年精雕而成。整方砚台,工艺精湛,气势磅礴,蔚为壮观。充分展现了中国民间的做工艺术有很高的观赏价值。中华神龙砚,产自河北易县。1994年春,几位美院的教授到易水河畔旅游,发现了这块神奇的紫翠巨石,赞叹此石为绝世之砚才。整体巨石十分罕见,重约百吨。历经两个冬季,用“泼水结冰铺路法”,人推马拉,一步步移动运出。专家们精心构思,设计出整方砚台的艺术造型,十余位砚雕大师历时七载、花费了近万个工时采用传统的平雕、浮雕、圆雕、透雕等多种雕刻方法精雕而成。现重45吨、砚长11·8米、宽3·18米、高1·2米,砚上刻有56条神龙、21颗天然石眼、9只精美的长寿龟。砚的中间刻有三个砚池,左右为日月双池,中间是中华人民共和国版图,长江、黄河、长城穿插其间,使整方砚台气势磅礴,巍巍壮观,寓意中华56个民族奋发图强、同舟共济。由于不允许拍照所以只能查找一些文字资料了,确实一难得之珍宝,也算开了眼界,如果不来八大处还真不知道中华神龙砚呢!

        我边登山边游览着各处宝刹,看到这尊尊佛像心里也更加平和了。最后我还登到了最高峰,只是最高峰已无景点,环境保护的也不太好,只是登山玩而已,四百多米的海拔也不算高。然后我原路返回,重温各处美景。最后数过来好像没有找到长安寺和正果寺,应该是一处和八处。好在本次游览时间很充足,优哉游哉,没有导游催我,也没有小影子拽着我不让我走,呵呵。最遗憾的就是没有看到茶文化节的汉调表演,也没有品到陕西富硒茶,本来说茶文化节到五一才结束的,可是竟然提前结束了,本次小游竟成了登山活动。

       回来的时候还有一段小插曲,我在自动售票机上买的票,由于没有看清楚竟然买了到天津南站的车票,检票时才发现买错了,但又不能退票。否则票就作废了,只好硬着头皮上了车。本来我觉得自己在机器上就买了票省去了很多排队的时间,特骄傲,没想到竟然买错了,骄傲感顿失,呜呜!在车上我给影子打电话让她帮我查从南站到天津站的车,旁边一对情侣苦笑着对我说:别着急了,我们也买错票了。我本来有点沮丧、有点生气还非常着急,听说有人和我一样买错票我顿时觉得心理非常平衡,原来同是天涯沦落人啊!幸好从南站有到西站的公交车,不然还不知道几点到家呢。有意思的是,车上竟然有大约一半的人都是买错票的。窃喜!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018