注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

雨中红叶谷  

2012-04-04 16:12:22|  分类: 游记感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            终于迎来了清明小长假,最近由于工作比较忙,所以特别想出去散散心。清明正是踏青好时节,怎奈天津此时只微露绿意,没有太好的去处可选,于是和影子相约去济南踏青。只为那一抹绿意,不惜远行踏青游。

         2号早上早早起来,满怀期待出发了。遗憾地是不但赶上下小雨,而且赶上旅行社的司机起晚了,我和影子竟然在鼓楼那登了整整一个小时才等到旅行社的车。因为没料到天气这么差,冻得我们直发抖,几乎就要坚持不住想回家了,气的影子和导游吵了几句。导游很年轻,是个看上去很厚道的小伙子,一直给大家道歉。这是在不是导游的口才,说话不太溜,反应也慢,我也很生气,而且真的冻得很难受,但是竟然出来了哪有回家的道理,更何况我是那么的向往这次旅行。只能劝影子既来之则安之,她差一点就回家了。

          经过大约五个小时的路程我们到达了红叶谷景区,时至中午大家在农家院饱餐一顿。煎饼卷大葱、野菜蘸酱等农家菜顿时使大家忘却了早上挨冻的痛苦与气愤,都开心地吃着。我们桌只有一位男士,其他九个人都是女士,但没想到我们特有战斗力。其他两桌都吃完了我们还觉得有点没吃够,有一桌的煎饼几乎没人吃,另一桌的野菜美人吃,我们干脆都拿过来了,一直吃到最后,导游也笑我们,不过他也很开心,这说明他们选的饭店很受欢迎呀。

          我们第一站是游红叶谷,红叶谷据说一年四季都有不同的景色可以欣赏,春天自然是各种花开的大好时节,梅花节刚刚接近尾声,桃花节又开始了。

       红叶谷生态旅游区位于济南历城区锦绣川水库南三公里处,是2002年的“山东十大新景点”,并于2003年被评为首批国家4A级旅游风景区。红叶谷导游图 风景区占地4000余亩,植被以野生黄栌灌木丛为主,黄栌是红叶谷独有的观赏树种。景区内主要有大门景区、绚秋湖、蔷薇园、天趣苑、朱老庵、蔓园、水趣苑、欧洲风情谷和万叶塔等九个景点,展示出四大景区特色:

      一是:天然氧吧。由于所处的南部山区是济南泉水的主要涵养补给地,且景区海拔在500米在左右,平均气温比市区低5摄氏度左右,山地气候较为明显;而且景区植被覆盖率较高,因此空气中负氧离子的含量是市区的300多倍,可以说红叶谷是一处“天然氧吧”。
     二是:并不是只有在秋天观赏红叶,而是一谷有四季,四季不同天。春天,红的碧桃,白的梨花,黄的连翘星罗棋布的点缀在一片生机盎然的山林中;夏日,谷中一片郁郁葱葱,飞瀑湍流,山风送爽;秋天,登高送目,万山红遍,层林尽染;冬日,白雪皑皑,玉树琼花,阳光纯净而明媚。
      三是:风景区内建设了百亩蔷薇园、杜鹃园、梅园等十大专类园,并驯养了孔雀、火烈鸟、天鹅等鸟禽40余个品种上万只,现已经投放“天趣苑”中。

      四是:在原有山泉水系的基础上,建设了三个水坝,既营造了山水相映的优美景观。岸上亭台楼阁,青山绿树,;水中有休闲小岛以曲桥与岸边水榭相连,站在大坝上,可远览山色,亦可近观水光。

       我最喜欢红叶谷的天趣苑,各种动物都是散养的,天空还张了很大的网,真正的“天网”啊,是为了防止鸟儿飞走吧,但也给了这些小动物很大的自由空间。孔雀悠闲地散步,绿头鸭和大白鹅在水中嬉戏,各种鸟儿尽情歌唱。好一幅野趣天成的画卷。旅行团里有一对夫妻特别有意思,特别是丈夫很幽默,爱说爱笑童心未泯,追赶着一只大孔雀想让人家开屏,可惜那只孔雀已经被他吓到了哪里有心情开屏呢!被迫飞到高处拖着他,我趁机给孔雀拍了照,虽然没有开屏但它拖着长长的蓝绿色尾巴更有一种美在其中。

济南红叶谷踏青 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

       绿头鸭也特别可爱,有一只鸭子竟然从小山上飞到池塘里,大家都惊呼!一直下着小雨,是温柔的牛毛细雨,想必这些绿头鸭一定很开心吧,都争相享受着天然淋浴。

 

济南红叶谷踏青 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客

 

济南红叶谷踏青 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客
        细雨和春风,天气微凉,很多人都感觉因为下雨影响了观景,可是如果换一种角度想,雨中的红叶谷却是别有风韵,山更清水更绿花更艳岂不更好吗?我宁愿让细雨慢慢散落在身上和脸上,和自然相融,正所谓“清明时节雨纷纷,山上游人欲断魂。”大家都陶醉在这雨中美景之中。没有阳光的爆嗮,没有汗流浃背的不爽,正的很不错哦!
      此次游红叶谷我最开心的事就是看到了梅花。赏梅花一直都是我的心意,今天能如愿以偿,不虚此行。红梅、南京红、腊梅、白梅,真的很美,细雨霏霏,雨中的梅花更是娇艳欲滴,令人怜爱。
济南红叶谷踏青 - 紫玉无言 - 紫玉无言的博客
崖角数枝梅雨中独自开,待到山花烂漫时,她在丛中笑。
 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018