注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

残壶残心  

2012-01-16 22:50:44|  分类: 紫砂之韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老师的壶不小心碰掉了壶把,看着他伤心得样子我和师弟极力安慰他。这把壶是老师悉心用熟普养的黑泥壶,包浆莹润,是把小品石瓢,甚是可爱,本想送给师弟的,没想到小黑不幸遇难。我也特别心疼它,虽然不是我的,可是我们经常用它来沏茶,也很有感情了。但是人生不如意十之八九,只能面对现实喽!

       残壶残心有禅意。壶碎了,心也碎了,但是养壶亦如人生,个中滋味酸甜苦辣咸都会尝到。看着自己的壶一天天变得越来越漂亮心里自然高兴;当它壶受伤了,我们也会伤心无比,人生就是如此,不会永远一帆风顺。看着受伤的壶在伤心之时会体悟到更丰富的人生哲理,放下、宽容,也令自己更坚强。有人说“伤不起”,面对现实我们必须伤得起,笑对残壶心如镜。得失只在一念之间,谁能说小黑受伤了我们就一定损失惨重呢!我们失去的是有形,而收获于无形之中,人生的境界、体悟也许会令我们受益终生。也正因为我们之得是建立在小黑受伤之上,就会更令我们刻苦铭心,也许就像悲剧更加永恒,是一个道理吧。

       在浅酌谈笑之中我和师弟解去了老师的烦忧,大家就小黑事件探讨了更深的人生意蕴。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018