注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

前秦赵整《酒德歌》  

2011-12-03 21:28:21|  分类: 中国酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五代十国时期,一次,苻坚和群臣一起喝酒,喝得高兴起来,让秘书监朱肜(rong)做酒正,命大家必须喝道酩酊大醉为止。大臣赵整有感于酒的负面作用,当场就作《酒德歌》,论述了酒对事业的危害。《酒德歌》中曰:地列酒泉,天垂酒池,杜康妙识,仪狄先知。纣丧殷邦,桀倾夏国。以此言之,前危后则。”苻坚听了不仅没有恼怒,还很高兴,让赵整把《酒德歌》书写下来,作为饮酒的酒戒。并规定从此每次宴请群臣时,只是依照礼节,最多不得超过三爵。

        酒虽美矣,要品到恰到好处,少则不尽兴,多则伤身误事,因此有《酒德歌》。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018