注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

蒙顶黄芽、霍山黄芽各美其美  

2011-12-03 23:03:31|  分类: 品茶随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天师弟、师妹共品了蒙顶黄芽和霍山黄芽。由吴老师亲自沏泡,更专业、更精确地加以对比。

          投茶量都是4克,因为蒙顶黄芽只剩下这些了,呵呵。同量的水,同样的温度(用专用温度计测量到80度的水温),同样的出茶时间。两种茶的品饮间隔是十多分钟。

            蒙顶黄芽干茶紧结厚实。的香气比较明显,而且带着特有的黄茶的特点,因为有闷黄的过程。汤色偏黄,较深。入口清冽,茶汤很柔很稠,说明其中的营养丰富,茶叶表面的附着物更多。回甘持久明显,而且特别耐泡,五道后味道仍然不减。最漂亮的就是叶底了,因为这款茶全都是肥壮的嫩芽,茶芽在水杯中翩翩起舞,片片立于水中,煞是好看。看今朝,谁主沉浮!黄绿的叶底惹人喜爱,应是高山茶,明前茶。

          霍山黄芽相比之下香气较清淡,茶汤入口有明显闷黄的味道,汤色也是淡黄色的,回甘不是很明显而且不持久。叶底是一芽两叶、三叶的,还有虫蛀,应是清明后采摘的。这款茶干茶松散,很轻。无论哪道茶都感觉很淡,茶汤很薄,叶片表面附着营养不够多,也许茶园的海拔不是很高,比较普通。

       黄茶在天津比较少见,几乎买不到。蒙顶黄芽是几个月前从报纸上看到的消息,从尚古茶业买的,价值1500一斤。霍山黄芽是师妹去安徽旅游买的,不是很贵。大家在品茶过程中都说出了自己的感受,互相交流,收获不小。同种类的茶不同的产地、不同的品级区别也比较大,黄茶无论从香气上还是味道上都不会有先声夺人之感,但是很耐品,特别是蒙顶黄芽更稳重更醇厚,越品就越能发现她的好,比较有内秀,有韵味。这款霍山黄芽宛如清纯少女活泼可爱,期待她慢慢长大。黄茶不像绿茶以形、色见称,也不像铁观音以香气夺人;不像普洱有陈香为标签,也不像红茶以汤色就能让人记住;不像白茶以满身白毫为标志,更不像黑茶以深沉示人。黄茶就是黄茶,吸取了绿茶的美丽外表,却不像绿茶那么艳丽,一道独特的闷黄工艺使其有了自己的特色,黄汤黄叶,成熟大方。让人想到收获的金秋,浪漫的黄叶。想到范仲淹的《苏幕遮》:  

       碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠;山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
    黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡;明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
      

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018