注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

黑茶制作工艺是中华民族文化瑰宝(转)  

2011-12-03 22:16:07|  分类: 茶叶故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年6月7日,国务院公布我国第二批国家级非物质文化遗产,四川雅安的南路边茶、湖南茯砖茶、湖南千两茶制作技艺同列黑茶类手工制作技艺中,这是中国黑茶的“国宝”,与其悠久的历史文化、显著的功能作用和重要的社会政治地位分不开。  

    通过杀青、揉捻、渥堆(发酵)、干燥等主要工序生产,成品茶色泽呈黑褐或油黑色的茶叶,属黑茶类,黑茶是后发酵茶。渥堆发酵是决定黑茶品质的关键工序,渥堆时间长短、堆内温度、湿度高低,都会对产品品质产生十分重要的影响。  
       
  黑茶的主要品质特征是干茶色泽黑褐油润或青褐油润,汤色褐黄明亮或褐红明亮,茶香纯正,滋味醇和,叶底黄褐。  
       
  黑茶加工的基本工艺为杀青、揉捻、渥堆(发酵)、拼配、成形、干燥等。压制后有砖茶、饼茶  等,又称紧压茶。也有不压制的散茶,袋泡茶等。  
       
  自然发酵,是黑茶的显著特点。从初制到成品、直至饮用,在自然干燥过程中茶叶内质都在持续转化,也就是自然发酵的过程。经过充分发酵的茶叶,色泽更加均匀,汤色更加红亮,滋味更加醇和,香气更加纯正。  
       
  黑茶传统手工制作技艺是劳动人民的伟大创造,是中华文明的传统瑰宝,是中华民族的智慧结晶。 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018