注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茗溪如风的博客

茶缘、壶缘结友缘,宁静致远品香茗。暗香浮动,啜墨茶香。

 
 
 

日志

 
 

黑茶与普洱(转)  

2011-12-03 22:12:33|  分类: 茶叶故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶界将茶分为六大基本类,即绿茶、黄茶、黑茶、白茶、红茶、青茶。学术界将普洱与湖南黑茶归类为黑茶类。  
   
  从历史渊源上看,普洱与湖南黑茶均属于古代供应边疆少数民族的边销茶;从外观来看,都是因为便于长途运输和长期存放而加工成了紧压型茶。二者如此相似,以至于记者在位于建安一路的天恒茶庄看到用竹篾或牛皮纸包装的块状湖南黑茶时,还以为是普洱茶。  
   
  不过,在行家看来,湖南黑茶乃湖南黑茶,普洱乃普洱,二者其实大为不同。天恒茶庄的茶艺师黄晓凤道出了二者制作工艺的不同,湖南黑茶在加工工艺中有渥堆,锅炒杀青、渥堆发酵和松柴明火烘焙等明显特征,其渥堆发酵是在杀青和干燥之前,属于前发酵茶。生普洱没有渥堆这一道工序,而熟普洱的渥堆发酵是发生在杀青和干燥之后,属于后发酵茶。  
   
  二者的区别在于湖南黑茶是前发酵,普洱是后发酵。以至于茶叶界有些人主张将普洱从黑茶中划出来独立分类。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018